しょうゆ博士の出前授業(3年生)

2022年11月22日 16時08分

3年生は、しょうゆ博士の出前授業を行いました。

しょうゆ博士である今井醤油の方に来ていただき、しょうゆの秘密をたくさん知ることができました。

しょうゆの原料は?と聞かれて大豆、塩、小麦、麹菌と答えることができて、しょうゆ博士も驚いていました。

45分の中で、しょうゆの香りをかいだり、麹菌やしょうゆの本当の色を見たり、もろみやしょうゆの味見をしたり、子どもたちは鼻・目・口をたくさん刺激されて興味津々の様子でした。

特に味見では、コロナ感染予防をしながら、もろみ、搾りたてのしょうゆ、普通のしょうゆ、今井醤油さんのしょうゆの4種類を食べ比べてみました。給食でも食べなれている、今井醤油さんのしょうゆを食べた子どもたちは「これが一番おいしい!」と言っていました。少し甘めのしょうゆは愛媛の人の味覚にあっているということも教えていただき、みんな納得していた様子でした。

今日の給食では、ブロッコリーのごま炒めに博士が作った濃口しょうゆを、すまし汁に、薄口しょうゆを使っているよと伝えると「やったー!いぇーい!」と大盛り上がりで、いつもより味わって食べてくれたようです。

しょうゆ博士の今井さん、ありがとうございました。