小女郎たぬきの紙芝居

2019年7月5日 07時56分

総合的な学習の時間にどのようなことをするか・・・3年生みんなで、やりたいこと、やってよかったと思える活動について話し合いました。そして、地域の人と仲良くなりたい、金子のいいところを伝えたい、という思いから、「じまんのふるさと ラブ金子えがお大作せん」というテーマを決め、活動を開始しました。

今回は、「小女郎たぬきについて知りたい」という思いから、小女郎たぬきおどり保存会の方に来ていただき、小女郎たぬきの伝説を紙芝居にして見せてくださいました。子どもたちは、大きく目を開いて一生懸命聞いていました。金子には小女郎たぬきだけでなく、ほかにもたぬき伝説があることにも驚いていました。

もっともっと、たくさん金子のじまんを見つけて、地域のみなさんと子どもたちが笑顔になるようにしたいです。